首页
>要闻动态>泰州农情
兴化市全力推动恢复生猪生产工作
信息来源:市农业农村局 发布日期:2020-10-10 10:00 浏览次数: 字号:[ ]

近日,为恢复生猪生产,保障市场供应,市农业农村局出实招、强服务,全力推动恢复生猪生产工作。截至2020年8月底,我市生猪存栏达到13.51万头,占全年目标任务的89%;累计出栏16.5万头,完成全年目标任务的64%;能繁母猪存栏1.25万头,比2月末0.81万头,上升54.3%。

生猪产业在农村经济发展中具有举足轻重的作用,事关三农发展、群众生活和物价稳定。2018年以来,全国范围内受“猪周期价格波动、环保整治关停养猪场、非洲猪瘟扑杀和退养”三因素的叠加影响,生猪产能大幅下降,我市从18万头降至3.8万头。

今年以来,在市委、市政府有关政策的积极指引下,市农业农村局坚定信心,始终把生猪这个传统优势产业作为产业扶贫重点来抓。该局相关负责人告诉记者,为完成上级下达我市的生猪生产年度任务,当前不仅要解决“谁来养猪”“如何养猪”,更要下大力气解决迫在眉睫的出栏肉猪任务,以及妥善处理好眼前与长远的关系,形成“想养(有利)、敢养(有保障)、能养(有支撑)”的氛围,实现生猪生产的可持续发展。

市农业农村局以恢复本地现有的空栏的猪场产能为切入点,宣传有关的补贴、奖励保险政策,动员低风险猪场直接复养,中风险猪场经改造达标后复养,采用“自繁自养”的闭环养殖模式,自养种公猪和母猪、自育苗猪、自育肥猪,实行内循环,避免风险;构建生猪养殖场多点分区养殖布局,种猪饲养、仔猪保育、肉猪育肥实行分区饲养,物理隔离;实行养猪场肉猪育肥全进全出制度;指导养猪场实施农牧循环资源化利用。

据了解,目前我市现有大、中、小养猪场(户)1286个,其中正常生产的有735 个:小型以下670个,小型41个,中型18个,中大型3个,大型3个。市农业农村局动员有实力和渠道的大中型和大型养猪场、生猪定点屠宰场,利用现有的购猪渠道从省外购进健康的架子猪经过短期育肥后出栏,努力完成商品育肥猪出栏任务,形成快速产能。推进温氏华统——50万头全产业链项目的实施,形成农牧循环,年产20万吨的饲料厂、屠宰加工50万头的屠宰肉制品加工厂,厚植持久产能。

同时,该局抓好养猪场的“一对一”监管,将防疫关口前移,建立最严的生物安全管理制度,严格执行养猪场的程序免疫制度,督导屠宰企业执行非洲猪瘟自检及肉品质量安全制度,督促养猪场户严格实行封闭管理和常态化消毒,严格人员管控,严禁泔水喂猪,引导大型猪场主动配备非洲猪瘟检测设备,规范病死猪及废弃物无害化处理,确保非洲猪瘟疫情可防可控。

此外,市农业农村局发挥恢复生猪产能联席会议作用,与统计部门尤其是省国调队的沟通协调,不少报、不漏报,提高数据的精准性;协调生态环境局继续强化养猪场污染治理工作,严防污染反弹;协调自然资源和规划局结合土地规划调整,着手调整安排农业用地指标支持发展现代养猪产业;联合公安、交通、市场监管部门,打击违规调运生猪、注水肉、炒猪、私屠滥宰及贩卖走私猪肉等非法行为;联合效能监察部门,严格生猪生产目标考核督查,对工作不力的启动提醒和问责。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统