首页
>要闻动态>泰州农情
兴化市南蒋村:环境整治“精打细算” 小村庄成省林业绿化示范
信息来源:市农业农村局 发布日期:2020-10-13 10:39 浏览次数: 字号:[ ]

每天,海南镇南蒋村村支书陈万青都要来到村庄西边的紫薇林、椿树林,察看苗木生长情况。紫薇林、椿树林共10亩,有紫薇、椿树近1万株。去年4月,兴化城郊翟家花木基地拆迁,业主获得拆迁补偿后考虑苗木迁移成本问题,便舍弃了基地苗木。村里获知后,组织人力全部挖回。紫薇、椿树苗木已四至五龄,市面上每株卖到五六十元。村里打算,苗木小部分由村里栽,大部分留着卖,这一笔可为村里赚得七八十万元。

2018年,南蒋村开展新一轮村庄环境提升工程,绿化美化村庄是重要内容。南蒋村是近2000人口的大自然村,河岸、庄台、对外大道的绿化,需投入70万元。一次偶然的机会,拓宽了村两委一班人的绿化思路。这年,临近的刘泽村开展省级特色田园乡村创建,需要裁减很多树木。而南蒋村西南新开辟的351省道连接线恰好要植树。获知信息后,村里随即去刘泽村对接。很快,500多株以香樟为主的大小树木,移植到了400米长的连接线两侧,村里只花了移树和栽树的工钱。当时,香樟平均规格都在10厘米,市场价每株达到150元。其中,还有名贵的木棉树、栾树。现在大道上香樟都有15厘米左右,大的达到20厘米,按现价每株至少增值50元。

南蒋不放过一个“捡便宜”的机会。东庄台东西大道东侧小绿园,栽植着5株树木,其中一株用竹架支撑的叫罗汉松。树径粗壮,造型别致,行家说这株罗汉松起价2万元。这是今年4月从城区迁移来的。植于庄台的紫叶李,树干青青,紫红色的叶片煞是好看。紫红李已有33年树龄,树径18厘米,是从许唐村老学校迁移而来。今年6月初,许唐老学校土地复垦,业主李国曙觉得树被舍弃掉太可惜,便寻找着下家。他联系了三家都不要,最后联系上了陈万青。陈万青当即带着村干部去移挖,然后雇卡车运回。

今年春,南蒋村村后数百米的滨河岸全都栽上了景观树。“树木一半是从紫薇林、椿树林里选的,一半是从集镇、城里裁减树木‘拾’来的。”陈万青说。据行家精略测算,村里的林木价值超过100万元。由于绿化成效卓著,2019年12月南蒋村荣膺省林业绿化示范村。

在实施村庄环境整治中,村里还对村庄东首鲫鱼湖280亩鱼塘,实施“小改大”升级,使年亩租金从200元提高到700元。把351省道16处、240亩取土塘改造成精养鱼塘,获得5年一轮每亩5000元的租金收入。

南蒋村还依托项目,打通东部老庄台对外通道,实施老庄台南滨河大道及东西大道建设工程,清除了所有猪圈、粪坑、乱地,一栋栋崭新的洋楼在老庄台崛起,雨污分流管道遍及每一户。

“村里三年环境提升,不但没赔钱,还攒了200万元的财产和财源,这些将为村庄发展注入坚强的‘动力源’。”陈万青说。目前,南蒋村新一轮环境提升工程全面完成。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统