首页
>要闻动态>泰州农情
靖江市唱响企村共赢“最美和声”
信息来源:靖江市 发布日期:2021-11-18 11:13 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,靖江市积极部署推进“万企联万村 共走振兴路”行动,广泛动员企村党组织拓展合作内涵,优化合作路径,努力实现村企互促并进、互利共赢。 

一借“共建发展”之势,构建党建互动格局。从建章立制入手,鼓励企业与相关村建立党建联席会制度,整合双方党建资源,开展联合主题党日、党建阵地援建、人才指导帮扶等行动,及时研究解决结对共建中出现的新问题,将党建融入到村企结对和各项工作中。建立村企党建工作联络员工作机制,选派优秀党建工作者担任村企党建联络员,登门服务、同步指导,确保村企党组织时刻保持信息通畅。建立人力资源“合伙人”制度,企业为村里劳动力培训搭建平台、培育实用人才,村党组织聘请企业人才当顾问,帮助提升集体资产运营效益。这种“定向式”职业技能培训,为当地村民提供多个管理岗位,解决就业问题。

二借“他山之石”之智,接长特色产业链条。壮大村级集体经济,提升乡村“造血功能”是“村企共建”实施乡村振兴的第一要务。立足现有稻米产业优势,共同实施优质稻米收贮、加工项目,确保实现粮食产业加工增值、流通增效,为村集体增加了稳定收入渠道,同时拉长稻米产业链条。企业投入资金260万用于建设粮食烘干中心,建成后烘干效能提升11000吨,年产值提升3080万元,在原有基础上各增加一倍,受益群众近2万人。

三借“企村上下”之力,长远合作实现共赢。针对农村困难学生、留守儿童、孤寡老人等困境群体,开展多种形式的帮扶活动。推出爱心助学项目,为留守儿童解决上学问题。“一对一”结对帮扶困难学生,带动企业党员、积极分子为村里留守儿童量身定制文具大礼包,在中秋、国庆“双节”送去家的温暖。推动企业支持村级组织办实事,从技术、资金等方面支持联建村抓好道路、水利等基础设施建设,改善农村环境。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统