首页
>要闻动态>部门动态
我市全面启动农村闲置宅基地和农房盘活利用改革
信息来源:市农业农村局 发布日期:2021-03-31 10:56 浏览次数: 字号:[ ]

近日,市委农办、市农业农村局下发了《关于推进农村闲置宅基地和农房盘活利用改革工作的通知》,全面启动我市农村闲置宅基地和农房盘活利用改革工作。

当前,我市大量农村人口进城工作生活落户,农村宅基地和农房大量闲置,造成农村集体资源和农民财产的巨大浪费。通过前期的试点摸索、实地走访和多方调研等多种途径,充分认识到农村闲置宅基地和农房是农村、农民的“沉睡”土地资源和资产,唤醒他们可以解决乡村振兴“地从哪里来”问题;释放他们可以解决乡村振兴“钱从哪里找”问题;更能够吸引更多人才下乡和能人返乡、解决乡村振兴“人往哪里聚”问题等。为有效激发农村闲置的资源和资产等内生发展动力,市局及时谋划了全市农村闲置宅基地和农房盘活改革方案和工作重点。

《通知》要求各地紧紧围绕乡村振兴战略,着眼乡村产业发展需求,依托乡村文化旅游产业,学习借鉴泰兴等地的试点经验,坚持底线思维,坚持三权分置、坚持农民主体,坚持因地制宜,全面启动改革工作。今年5月底前基本完成闲置宅基地和农房调查,形成调查报告,制定改革方案,积极在产权保障机制、使用权发展途径、有偿使用和收益管理等方面进行探索,力争通过2-3年的时间基本完成改革任务,做到能改尽改、应改尽改。

同时,鼓励各地要根据自身的基础条件、发展状况和资源禀赋等,发挥农民群众的积极性、主动性和创造性,充分尊重农民意愿,让农民真真正正地成为改革的决策者、参与者和受益者,引导农民自主探索和完善宅基地分配、使用、流转、抵押、退出、收回、收益等制度,使农民获得实实在在的好处,提升获得感和满意度,助推我市乡村振兴战略实施。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统