首页
>要闻动态>泰州农情
海陵区召开农村工作会议
信息来源:市农业农村局 发布日期:2021-04-07 11:12 浏览次数: 字号:[ ]

3月27日上午,海陵区召开农村工作会议,认真贯彻落实中央和省、市农村工作会议精神,研究部署新发展阶段全面推进乡村振兴的各项任务。区委书记孙群强调,要对标对表党中央决策部署,把省市委对“三农”工作的具体要求落实落细落到位,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,以更大担当、更大作为,奋力开创海陵乡村振兴新局面!

如何做好全区农村工作,孙群指出,要坚定信心干。信心来自四个方面:政策更加给力、思路更加清晰、基础更加坚实、环境更加优良。“三农”工作已转入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化新阶段,要抓紧抓实中央、省市发出的明确信号,围绕“一核两带四集群”现代农业新格局,研究好政策、运用好政策,把政策效应发挥到极致。

要找准短板干。针对发展空间“放不开手脚”、产业发展“拿不出王牌”、品牌载体“留不下印象”、乡村建设“形不成风景”等问题,要加强研究,拿出举措,坚决弥补欠账,补齐短板。

要精准施策干。“园区+产业”,用新思路破解老问题。要围绕“一核”集聚、强化园区功能优布局;要壮大特色产业、擦亮特色品牌、讲好特色故事强特色,让有限的资源产出更大的效益,构筑海陵现代农业新高地。“规划+策划”,用新面貌引来高人气。在空间布局上突出“宜人”、在环境塑造上突出“宜居”、在资源转化上突出“宜业”,加快建设让城市居民向往的美丽宜居乡村。“支持+扶持”,用新手段整合大资源。延续政策无缝衔接、壮大集体带动衔接、依托改革驱动衔接,推动农民共同富裕、创造农民高品质生活。

要服务群众干。“走出去”与“引进来”相结合,改善人居环境;“塑形”与“塑魂”齐发力,提升乡村文明;“幸福感”与“安全感”同提升,加强社会治理。

要强化保障干。抓好责任落实,强化组织保障。健全党委统一领导、政府负责、主管部门统筹协调的乡村振兴工作体制。坚持系统思维,强化发展保障。明晰体制机制一体设计、农业农村现代化一并推进、一二三产业融合发展路径,支撑乡村振兴。建强工作队伍,强化人才保障。干部配备、要素配置等方面向乡村振兴倾斜,形成人才振兴的良性循环机制。

区委副书记、区长刘剑波作工作报告。

“十三五”期间,我区新增国家级农业龙头企业1家、省级农业龙头企业3家;创成省休闲农业精品旅游线路1条,省级主题创意农园3个;获评国家“平安农机”示范区;农村生活垃圾无害化处置率达100%;创成省级水美乡村13个、市级美丽宜居乡村26个,界沟村创成全国文明村镇;农民人均纯收入超2.8万元。

去年,全区建档立卡低收入农户全部达到7000元脱贫标准,经济薄弱村全部达到经营性收入18万元、可支配收入35万元脱贫标准;实施农业重大项目10个,总投资17.7亿元;粮食播种总面积达18.8万亩,总产量约1.8亿斤;全面完成农村集体产权制度改革。

今年,我区全面启动乡村建设行动,重点抓好五个方面工作——聚焦产业兴旺,打造实力乡村;聚焦生态宜居,打造美丽乡村;聚焦乡风文明,打造和谐乡村;聚焦治理有效,打造善治乡村;聚焦生活富裕,打造幸福乡村。全力建设现代农业高地、北部生态走廊、休闲旅游后花园、乡村振兴样板,以优异成绩迎接建党100周年。

会上表彰了2020年度乡村振兴工作先进集体、先进个人、示范村和优秀村干部。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统