首页
>要闻动态>泰州农情
虹桥镇三桥村:建设生态景观核心区 打造“七彩虹桥”样板
信息来源:市农业农村局 发布日期:2021-04-08 09:06 浏览次数: 字号:[ ]

日前,在虹桥镇三桥村毛家圩生态景观核心区内,不少村民和游客三五结对,感受江风拂面,欣赏春日美景。

  家住毛家圩的村民冷祥云今年35岁,妻子韩新一是高邮人,两人常年在扬州工作,一年到头很少回乡。这次回到家乡后发现,家门口的面貌焕然一新,仿佛置身于公园里一般。韩新一说:“这次回来,看到整个家乡的变化特别大。以前都是土路,现在全部实现了硬质化,全村建设得像个旅游景点。”

  虹桥镇三桥村地处沿江生态廊道拓展区内,为担负起“七彩虹桥”示范区建设任务,从2020年年初开始,该村加快实施“增绿添彩”工程,精心布局彩色花卉、金色林果等特色景观板块,村庄绿化覆盖率达41.3%,2020年创成江苏省绿美乡村。

  地处江堤内侧的毛家圩是三桥村四组、五组的统称,庄台布局呈南北走向,现有住户83户近300 人,耕地面积260亩。长期以来,庄台凌乱、违建较多,人居环境相对较差,群众意见很大。结合生态廊道拓展区建设规划,毛家圩被确定为精品示范庄台进行打造。三桥村投入1000万元,主要依托长江生态优势和区内自然水系,实施农田改造、水系配套、生态护岸、道路拓宽、景观桥梁建设等工程,并按照“一路一景”“一河一景”理念,打造“七彩乡村”,发展以农事体验、生态康养为主的乡村旅游。

  三桥村党总支书记夏俊介绍,目前毛家圩生态景观核心区已经初步建成。对照“七彩虹桥样板区”建设目标,该村正在抓紧做好“填空题”,利用拆迁后的砖块铺设人行步道,实施绿化提升工程,打造“天然氧吧”,增添人文旅游景点,提升美丽乡村建设品位。

  三桥村牢固确立“生态景观核心区”目标定位,系统谋划产业布局、功能配套、生态空间、色彩打造和人文景观,对毛家圩庄台前后总长1300米的庄河进行亮底清淤,形成循环水系,配套实施1200米路道拓宽和黑色化改造。先行改造高标准农田150亩,田间新建硬质路渠和人行彩色步道。新建沟通涵4座、智能一体化泵站1座,提升了庄河排灌能力。新建交通桥梁、人行景观拱桥各2座,打造了小桥流水的水乡韵味。

  夏俊介绍:“下一步,我们将按照因地制宜、因户施策的原则,有序发展民宿经济,完善旅游接待设施,加快建设生态种养示范区和农事体验区,通过策划举办专题活动,提升知名度,加快发展乡村旅游。”

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统