首页
>要闻动态>泰州农情
兴化市召开农机安全生产暨网格化管理业务培训会
信息来源:市农业农村局 发布日期:2021-06-02 10:31 浏览次数: 字号:[ ]

为认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《印发关于进一步深化安全生产三年专项整治工作意见的通知》文件精神,切实加强基层农机安全生产网格化监管体系建设,全面提升治理能力,着力消除农机安全隐患,确保“三夏”农机作业安全,兴化市5月31日下午召开了全市农机安全生产暨网格化管理业务培训会。

培训会上,兴化市农业农村局农业综合行政执法大队负责人以“实施农机网格化管理,促进农机安全生产”为题,对乡镇(街道)农机安全协管员、村级农机安全网格员进行了业务培训。培训首先列举近年来在该市发生的几起农机亡人事故,分析了事故发生的原因:有的安全意识淡薄、有的安全设施不全、有的疲劳驾驶、有的操作技能不强、有的不遵守操作规程等等。要求大家从中汲取教训,严防杜绝事故再次发生。“三夏”农忙既是农机作业高峰期,也是农机事故的易发期。就如何确保安全生产不出事故,培训指出:要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针、加强“事前、事中”监管。一是全面落实农机行业主管部门职责;二是深化开展安全检查和隐患排查治理工作;三是强力推进农机安全网格化管理,实现农机安全管理“纵向到底、横向到边”全覆盖;四是加大农机依法行政工作力度,坚决查处和打击无牌无证、逾期检验、违规操作、疲劳驾驶、安全设施不符等违法行为。

培训会下发并讲解了《兴化市村级农机安全协管员工作手册》,要求各农机安全网格员一是做实基础台账;        二是做细检查提醒;三是做好工作记载。

培训会结束前还播放了省农机安全监理所制作的安全生产警示教育视频,通过一幕幕触目惊心的农机事故场景回放,让现场受训人员深入反思安全生产责任是否落到实处、隐患排查治理是否彻底、隐患整治是否到位,为“三夏”大忙绷紧了安全之弦,敲响了安全警钟,营造了良好的农机安全生产氛围。

兴化市农业农村局领导、局相关科室、直属单位负责人,各乡镇(街道)农机负责人、乡镇(街道)农机安全协管员、村级农机安全网格员共500多人参加了会议。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统