首页
>要闻动态>部门动态
我市集中展示一批本土农业装备产业创新成果
信息来源:市农业农村局 发布日期:2021-06-07 10:19 浏览次数: 字号:[ ]

6月5日,泰州市人民政府在高港区召开了全市农业生产机械化智慧化全市农业生产机械化智能化特色化应用推广暨全过程无人作业试验成果展示会。会场集中展示了一批本土农业装备产业创新成果,吸引了与会嘉宾的目光。

 

粮食生产机械向复式化绿色化转型升级

耕整是粮食生产的最基础环节,能够为全程机械化作业打下良好的基础。眼前这个大家伙像是拖拉机一对大翅膀,其实是一款可折叠打浆机,能够一次性完成旋耕、灭茬、搅浆、耙地、平整等作业,作业幅宽达5m,是普通装备效率的2-3倍,搅浆效果同类产品最好、节工省本成效显著。

 


育秧苗床整地是当前水稻种植中消耗人工最多的环节之一,眼前这款水稻苗床激光整地机是国内首创的新型装备,采用了机液集成技术、激光技术、多功能组合式结构,一次作业可完成旋耕碎土、开沟起垄、平整镇压、划线等工序,作业后的苗床具有床面平整、膨松透气、保墒蓄水性能好,是人工效率的40-50倍。

   

种植机械化是对“面朝黄土背朝天”种植方式的一种颠覆。首先看到是一款水稻穴直播施肥除草一体机,能够将水稻种子成行成穴的播种到田间,无需育秧和栽插相对节约了人工;随后是一款无人自动驾驶高速插秧机,采用北斗导航控制系统实现了插秧作业直行和田头掉头、速度自动调节、载秧台自动升降等功能,达到厘米级精度,当前我市超80%的水稻种植采用机插秧技术。 

植保机械是农业生产中使用频率最高的一款装备。眼前这个“大家伙”是一款高地隙自平衡施肥施药机,喷幅达18米并且喷杆可以自由伸缩,机身配备HST无级变速系统、作业自平衡系统、导航无人驾驶系统、车速联动控制技术等,封闭驾驶室配置空调和三层活性炭空气过滤系统,有效避免了农药对人体的伤害。

 

烘干是保障粮食安全归仓的最重要环节。这款装备是为谷物干燥塔提供热源的热泵型干燥热风机,为全球首创的干燥机产品,使用电力能源代替传统的燃煤、燃油炉,烘干自动完成、人机交互一键操作,能够实现水份精确控制,粮食无外加有害残留物;空气能技术实现消耗1倍的电能产出约4倍以上的热能,比燃油烘干省70%以上、比燃煤烘干省50%以上。

特色农业机械化着力破解“无机可用”

叶菜类蔬菜、白萝卜在我市有着广泛的种植基础,针对本地特色种植产业“无机可用”“无好机用”的现状,泰州携创农业装备有限公司先后研发了多功能叶菜收获机和白萝卜联合收割机。多功能叶菜收获机适合小青菜(鸡毛菜)、秧草、上海青、苋菜、贝塔菜、菠菜等品种的机械化收获作业;作业效率4-6亩/小时,可替代劳动力12人左右;采用电动驱动,避免了对蔬菜的二次污染。该款白萝卜收获机是国内首款履带自走式收获机型,能够一次完成拔取、传送、切蒂、收集等工序,收获性能稳定,实现了萝卜收获的“机器换人”。






油菜收获过程繁琐是导致近年来我省油菜种植面积不稳定的重要因素。该款油菜收获装备为国内首创产品,根据油菜的生长特性、采用分段式收割,在油菜籽粒八层熟时使用油菜割晒机将油菜割放在田间自然催熟,在完全成熟后使用油菜捡拾机进行油菜籽的捡拾和脱粒,大幅提高了工作效率、减少了收获损失、确保了油菜籽品质。

  

 

加快推进农机装备产业转型升级是“十四五”期间我市农业机械化的重点工作任务之一。我市农机装备产业坚持创新驱动、质量为先的发展理念,为我市农业生产全程全面机械化高质量发展提供了重要的科技力量支撑。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统