首页
>要闻动态>泰州农情
海陵区高标准农田建设成效显著
信息来源:市农业农村局 发布日期:2021-09-13 08:54 浏览次数: 字号:[ ]

海陵区贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,防止耕地“非粮化”,推进高标准农田建设持续增强耕地综合生产能力,夯实种植业高质量发展支撑体系,取得了显著成效。

一是改善了农业生产条件。通过高标准农田建设,实施水利、农业、林业、科技等综合措施,进行水、田、林、路综合治理,累计建设高标准农田10.36万亩,2021-2022年计划继续新建华港镇高标准农田2.2万亩,实现全区高标准农田全覆盖。全区农田达到了林成网、路相通、渠相连的高产、稳产、旱涝保收高标准。农业基本生产条件明显改善,抗御自然灾害能力显著增强,土地利用率和产出率大大提高,增强了农业发展后劲,为农业和农村经济快速发展奠定了坚实的基础。

二是做强了地方特色产业。全区高标准农田建设始终坚持把扶持壮大地方农业主导产业,作为促进现代农业发展的主要抓手,苏陈镇的优质稻米产业、城西街道的优质果蔬产业、罡杨镇的优质淡水产品养殖产业,形成明显的集聚效应,产业基地日趋成熟。通过高标准农田建设项目实施,海陵区的农业得以进一步发展壮大,农民收入得到增长。

三是拓展了农业产业园区。海陵区高标准农田建设依托农业资源特色和区位优势,围绕培育特色产业和特色经济,推动国家、省、泰州、海陵农业园区四级联创,打造现代农业“一心两园四区”格局。围绕都市城郊型农业定位,着力加强城北生态经济带建设。培育形成了以城北生态经济带为核心,以海陵现代农业产业园、苏陈粮食园、罡杨粮食园、城西渔业园、城东蔬菜园、华港农业园为翼,若干个特色农业生产基地点状辐射的“1+6+N”发展格局。着力推进农业结构调整,有力促进全区现代农业发展步伐。

四是提高了农业科技水平。按照高标准农田建设标准和要求,开展农业生产全程全面机械化建设,加强数字农业基地建设,推动产业数字化赋能,加强农业科技成果在全区推广、熟化应用,着力提高全区农业发展的科技支撑能力和效率。极大地提高了农业科技水平,提高了海陵区农业科技水平和综合效益,推动了传统农业的改造和产业升级。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统