首页
>要闻动态>泰州农情
兴化市召开全国农业科技现代化先行县共建工作领导小组会议
信息来源:兴化市 发布日期:2021-09-09 17:32 浏览次数: 字号:[ ]

按照农业农村部科教司部署安排,9月6日上午,兴化市召开全国农业科技现代化先行县共建工作领导小组会议,研究部署我市农业科技现代化先行县创建工作。

会议由市委书记方捷主持召开,市政府代理市长殷俊,市委副书记徐立华,市政府副市长刘汉梅,市政府副市长孙玲玲等市领导参加会议并分别点评发言,市农业农村局、财政局、科技局等24家领导小组成员单位主要负责人参加会议。

会上,市农业农村局局长郏成洋就前期的申报筹备工作和下步创建工作做了汇报,提出重点就 种植业绿色高质高效创建技术、农业全程机械化生产技术、水产养殖尾水处理技术、畜禽养殖粪污处置技术、品种提纯复壮技术、农产品质量安全技术等技术难点和需求,与共建单位南京农业大学开展合作,尽快拿出实施方案,明确序时进度,加强督查推进,确保创建必成。

会议指出,一是充分认识先行县共建工作的重要意义。开展先行县建设,对兴化而言,是充分借助外部力量,深度推进农业结构调整,加快建设现代农业产业体系的重大机遇。要让兴化的优质农产品卖出好价钱,品牌是关键,技术是基础。兴化市农业规模很大,农业从业人口很多,怎么从“大”转“强”,怎么让从业人口的口袋鼓起来,最急缺的就是要提升科技现代化水平。通过共建先行县就是依托南京农业大学的技术优势,搭建稳定合作平台,创建协同共赢机制,解决我市现代农业发展的实际科技问题。

二是全面落实先行县共建工作的部署要求。重点是三个方面:首先,明晰总体任务。先行县共建工作是一项全面、系统工程,根据农业农村部提出的“八个一”的共建任务,切实找准我市农民增收的实际困难、农业产业的实际短板、农村发展的实际困难,进一步修改完善,认真编制具体实施方案,真正把共建成果转化为提升农业科技现代化水平的强大动力。其次,吃透共建标准。有共建规划引领,有优质主体带动,有专门团队推进,有专家团队支撑,有考核激励机制。第三,防止不良倾向。防止短期化倾向、项目化倾向、单一化倾向、平常化倾向。

三是科学构建先行县共建工作的的保障机制。一要加强组织领导。按照已成立的农业科技现代化先行县领导小组组建工作专班,形成推进共建工作的强大合力。二要加强政策支持。在积极上争部、省支持的同时,把上级科技推广项目资金优先用于科技先行县的共建工作。市财政要设立专项发展资金,保障资金投入,并以国有平台公司垛田农业公司全面参与整个项目的组织实施,保障共建成效。三要畅通共建机制。作为共建方的南京农业大学已与兴化建立了稳固的合作关系,借助此次共建,要进一步深化与南京农业大学的合作,建立定期会商机制,帮助解决技术问题,开展全程全面科技支撑服务,确保共建工作的有效开展,加快创成产业科技化、人才专业化、生态绿色化的农业科技现代化先行县。

 





【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统