首页
>要闻动态>泰州农情
海陵区华港镇实现4.3万亩高标准农田建设全覆盖
信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-11-10 14:33 浏览次数: 字号:[ ]

    “以前小块地大型机械进不去,收稻子只能靠镰刀,现在联合收割机可以直接下到田里,我承包的600亩田最多3天就可全部收完,这是高标准农田建设给我们农户带来的好处。”日前,看着收割机在自家农田穿梭,海陵区华港镇新科家庭农场负责人卢群一脸喜悦。

四年前,华港镇农田整体存在“旱难灌、涝难排、机难进、田难种”的问题,土地分散、农业灌溉设施不全,村民种地付出的精力较大。2019年以来,该镇持续推进高标准农田建设,共建设电灌站68座、桥梁及排涝站71座,新建硬质道路34.21公里、渠道9.37公里,带动了全镇粮食生产提质增效,加快补齐了农业基础设施的短板,牢牢把握住粮食生产的主动权。

 提起今夏的酷暑,华港镇不少种粮户仍心有余悸。持续的高温晴热天气,给处于关键用水期的粮食生产带来了巨大的考验。施行高标准农田建设后,所整修的渠道、蓄水塘、堰坝,充分保证了全镇农田灌溉,助力群众抗旱保收,为晚稻丰收打下了扎实的基础。

 近日,天气晴朗,农户抓住连日的好天气迅速抢收。“田成方、路相连”的高标准农田里,一辆辆收割机和货车配合默契,10多分钟,收割机就能装着七八百斤稻谷满载而归,然后把稻谷倒入货车内直接运进粮库。华港镇农业农村局负责人王红梅介绍,得益于高标准农田建设,现在华港镇已实现水稻收割全程机械化。 

“今年,我镇已实现4.3万亩高标准农田建设全覆盖,下一步,我们将进一步提升耕地质量,为全镇粮食高产稳产提供有力保障。”华港镇党委书记曹亮说。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统