首页
>要闻动态>图片新闻
我市成功举办农业设施确权登记颁证工作启动仪式
信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-11-12 09:35 浏览次数: 字号:[ ]

为了深化“泰惠农·金融服务乡村振兴”政银保企对接活动,探索解决新型农业经营主体“抵押难、贷款难”等问题,促进新型农业经营主体高质量发展。11月11日,泰州市农业设施确权登记颁证工作启动仪式在靖江市成功举行。

 

会上,靖江市委副书记罗晓东致辞,市农业农村局、市地方金融监管局、人行及靖江市领导共同启动了泰州市农业设施确权登记颁证工作,靖江市农商行等相关金融机构介绍“农业设施抵押贷”等特色涉企金融产品,举行了农业设施确权登记颁证、签约等仪式。

靖江市马桥镇向与会人员介绍了农业设施确权登记颁证试点工作推进情况,紧紧围绕“确权、赋权、活权”三个关键环节,筛选出符合确权颁证的主体156家、农业设施1.09万栋,推行“农业设施+农业主体经营者”“双授信”,其中,农业设施授信方面,由靖江农商行总体授信8500万元,农业主体授信方面,为各类种养殖经营主体投放贷款1200余万元,有效让经营者信用价值“变现”。农业设施确权登记颁证工作,有效满足了各类新型农业经营主体对“泰惠农·金融服务乡村振兴”的多样化、多层次需求。

会议指出,开展农业设施确权登记颁证工作,是贯彻落实党的二十大精神,加快农业农村现代化,畅通城乡要素流动的创新举措。也是对农业新型经营主体要求解决“抵押难”的生动回应,建立农业设施所有权抵押制度的迫切需要。更是落实市委、市政府“致力民生、聚力转型”工作要求的一项实实在在的民生工程。对于依法保障农业设施用益物权,有效激活农村生产要素,进一步深化农村金融改革创新,有效盘活农村资源、资金、资产,拓宽农业融资渠道,满足农业经营主体贷款需求,切实解决农业发展融资担保难的问题具有重大现实意义。

会议要求,各地学习借鉴马桥经验法,积极稳妥,有序推进农业设施确权颁证工作,大力开展农业设施抵质押贷款业务,打通农村产权抵质押融资堵点。要全面摸清农业设施底数,规范核发所有权证工作流程,常态化开展金融供需对接活动,确保符合条件的农业设施“能确权”、所有权证“能抵押”。要积极主动,加强配合,把党建引领和金融服务有机结合,把党的组织优势转化为金融服务优势,建立工作机制,充分发挥农业设施所有权能,让广大农业设施所有权人能够充分享受到惠农融资措施的便利。        

下一步,泰州市将进一步推进“泰惠农·金融服务乡村振兴”活动,有效激活农村生产要素、助力产业发展,为全面推进乡村振兴积蓄动能,奋力打造出在全省有影响有地位的农村金融改革“泰州样板”。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统