首页
>要闻动态>部门动态
我市举办2022年突发重大动物疫情应急演练活动
信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-11-23 08:59 浏览次数: 字号:[ ]

11月21日下午,我市在海陵区苏陈镇举办了2022年突发重大动物疫情应急演练活动,全面检验应对突发重大动物疫情的快速反应能力和实战水平,进一步锻炼和提高基层动物疫病防控队伍素质。市农业农村局总畜牧兽医师夏新山现场观摩演练并讲话。

   14时35分,演练开始。此次演练假设苏陈镇石羊鸡场发生高致病性禽流感疫情,海陵区人民政府迅速启动IV级应急响应,扑灭疫情。演练分为发现疫情与疫情报告、疫情诊断与先期处置、应急响应与应急处置、响应终止与善后处置等四个科目进行,由疫病诊断、执法调查、疫区封锁、扑杀处理、消毒灭原、监测流调6个演练组完成。随着现场总指挥一声声令下,6个小组按照《泰州市突发重大动物疫情应急预案》及本次演练既定脚本要求,现场模拟了养殖场鸡异常死亡情况报告、临时处置、现场诊断、执法调查、疫情确诊、三区划定、疫区封锁、扑杀处置、消毒灭原、监测流调、解除封锁等规定程序。各小组、各参演人员分工明确、协作有力、高效处置,圆满完成各项演练任务。

 

市农业农村局总畜牧兽医师夏新山对此次演练活动的举办给予了充分肯定,向承办单位和全体参演人员表示衷心感谢。同时,深刻分析了演练过程中暴露出的一些短板弱项,要求全市各地以这次演练为契机,认真排查分析工作中存在问题和薄弱环节,持续整改提高,全力构建我市突发动物疫情应急处置长效机制。重点突出“三个始终保持”:一是始终保持“时时放心不下”的责任感。紧紧围绕“力争不发生,确保不流行”的防控目标,居安思危,常存忧患之心,切实筑牢动物疫病防控屏障,坚决守住不发生区域性重大动物疫情的底线。二是始终保持“处处对标对表”的敏锐性。密切关注动物疫情防控形势,对面上防控工作做到心中有数、手中有招,不断提升动物疫情风险化解、监测预警预报、突发疫情应急处置能力。三是始终保持“事事落实到位”的执行力。立足规范疫情举报核查、疫情报告和疫情处置“三个程序”,强化组织、队伍、物资“三项保障”,在快速反应机制上做到游刃有余,确保一旦发生突发情况,能够拉得出、冲得上、打得赢。此外,夏总师还就做好当前冬季重大动物疫病防控工作进行了部署和强调,要求全市各地以更加坚决、更加果断、更加有力的措施,未雨绸缪下好先手棋,见微知著打好主动仗,科学精准做好重大动物疫病防控各项工作,为畜牧业生产安全和畜产品稳产保供保驾护航。

本次演练由泰州市农业农村局主办,海陵区农业农村局和苏陈镇人民政府承办,海陵区区、镇两级畜牧兽医人员参加演练。各市(区)农业农村局分管兽医工作负责人,畜牧兽医科、动物疫病预防控制中心(畜牧兽医站)、动物卫生监督执法机构负责人及各区涉牧乡镇畜牧兽医站站长共40余人观摩了演练活动。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统