首页
>要闻动态>泰州农情
泰兴市推进人居环境整治 绘就宜居美丽乡村
信息来源:泰兴市 发布日期:2022-12-27 13:52 浏览次数: 字号:[ ]

“现在村里的环境蛮好的,到处都清清爽爽,干干净净,看着就舒心。我们晚上出去跑步,路灯照亮了大街小道,非常方便、安全。”近日,在滨江镇西江村,村民徐泉玉哼着小曲儿在新铺设的村路上散步,这里处处路面平整、河道整洁、绿化养眼、节点精巧。

  今年,西江村坚持整改巩固、改造提升并举,聚焦村内道路、河道环境、农村公共基础设施等各个方面,打好全域整治“组合拳”,大力整治乱贴乱画、乱接乱拉,清理乱搭乱建50处约600平方米,清理残垣断壁23处,推动环境整治从“清脏”向“治乱”转变,全方位提升村庄环境治理质效,推动美丽乡村由“盆景”汇成“风景”。

  持续开展村庄清洁行动是推进农村人居环境整治提升的重要抓手,是高质量建设生态宜居美丽乡村的重要举措。今年8月以来,滨江镇认真贯彻落实村庄“清洁行动”,以“双月攻坚”行动为载体,持续推动人居环境整治提质增效。

  在滨江镇大马庄村,村两委坚持规划先行,打通断头路,改造泥土路,加快推进农村道路“户户通”,在全村打造2.2公里的循环绿化线路。“我们对原先的土路进行提档升级,改造为水泥路面,配套排水系统。目前,项目已全面启动,预计月底前完工。项目完成后,可以满足两辆汽车交汇并行,大大提高了村民群众的出行水平,改善了村居环境。”大马庄村村委会副主任徐波介绍。

  今年以来,大马庄村还围绕“当下治”和“长久立”两项根本要求,完善投入保障机制,建立常态整治机制,健全考评激励机制,规范化、制度化、常态化延续整治成果。全面排查清理扒坡种植、岸坡垃圾和水面漂浮物,生态治理中沟庄河3条,建设幸福河湖2条,道路庄河绿化1.7公里。

  大马庄村党总支书记、村委会主任赵铁清介绍:“我村按照‘小步快走,步步走稳’的理念,稳固推进村庄环境提升,加快补齐基础设施短板。接下来,我们还将围绕河道生态护坡、道路管网提升,‘见缝插绿’打造村民身边微节点,让生态宜居惠及每位村民。”

  自“双月攻坚”行动开展以来,滨江镇以积极打造人居环境“滨江样板”为目标,持续完善农村群众交通条件及居住环境,坚持净化、绿化、美化同步提升,全镇20个涉农村居完成27个镇级示范庄台、2个市级示范庄台打造,成功创成8个省级生态宜居美丽示范村,282个自然庄台达到市级整洁提升庄台建设标准,宜居宜业的美丽新滨江图景徐徐展开。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统