首页
>要闻动态>图片新闻
赛场比武争先锋!全市首届农业综合行政执法大比武活动圆满结束
信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-12-30 23:42 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步强化农业综合行政执法能力建设,切实提升我市农业综合行政执法人员办案能力和执法文书制作规范化水平,11月12日至13日,泰州市农业农村局组织开展泰州市首届农业综合行政执法大比武活动,全市4个市(区)农业农村局积极选拔执法骨干组建代表队参与活动。省农业农村厅行政执法监督局局长王明涛、市农业农村局副局长缪玉江、市农业农村局总畜牧兽医师夏新山,市司法局、市总工会等有关部门领导现场观摩活动。市农业农村局有关处室和各市(区)农业农村局有关领导、农业综合行政执法人员等近百人参加本次活动。

本次大比武活动共分两个环节。时长120分钟的法律专业知识闭卷考试,全场笔头攒动,笔下比拼的是扎实的业务能力和专业的法律素养,比拼的是法律知识的融会贯通和应试心理的稳定可靠;执法办案技能比赛,通过设置4个类型农业综合行政执法模拟现场,4支代表队根据抽签结果依次上台对指定的模拟场景开展现场执法,完成发现违法行为、现场勘察、调查询问、制作文书、送达文书等流程。重点检验参赛执法人员对违法行为判断是否精准,现场处置是否合理,办案流程是否规范,法律适用是否准确。经过一天半的激烈角逐,姜堰区代表队获得大比武活动特等奖、兴化市代表队获得一等奖、泰兴市和靖江市代表队获得二等奖。

省农业农村厅行政执法监督局王明涛局长在闭幕式讲话中充分肯定了泰州市农业综合行政执法工作取得的成效并提出三点建议:一是提高政治站位,凝聚思想共识。不断加强做好农业综合行政执法工作的责任感、使命感和紧迫感,努力工作,不负韶华,全力推动泰州市农业综合行政执法工作再上新台阶。二是强化队伍建设,提升执法素质。继续组织开展农业执法业务能力培训、大比武活动及优秀案卷评选活动等执法能力提升活动,努力打造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的农业综合行政执法铁军。三是锚定主责主业,严格规范执法。要根植执法为民的理念,践行好执法护农、执法兴农使命,开展农业农村重点领域行政执法专项行动,严格规范查处各类涉及农业农村违法行为,切实维护好农业安全生产秩序和人民群众的生命财产安全。

缪玉江副局长在总结讲话中充分肯定了此次大比武活动是一次展示农业综合行政执法成果、展示执法队伍良好形象以及展示执法人员团结协作精神的大比武,通过举办此次大比武活动,必将进一步提升我市农业综合行政执法队伍忠诚担当的政治素质、依法行政的业务素质、执法为民的职业修养。他强调三点工作要求:一是要全面完成农业执法年度目标任务,要求各地严格对照《泰州市农业综合行政执法工作要点》及年度考核文件要求,逐项对照,查缺补漏,挖掘潜力,全力冲刺,做到年末农业安全生产执法监管工作不缺位、不脱档,确保2022年农业综合行政执法工作目标任务全面完成。二是要强化农业重点领域执法监管。要求各地持续深入开展长江十年禁渔、农资打假、“铁牛卫士”农机执法等专项执法行动,加大执法力度,提高巡查频次,开展跨部门联合执法行动,严厉打击各类涉及农业农村领域违法犯罪行为,推动执法案件数量与质量“量质齐增”。三是加强农业综合行政执法队伍建设。要求各地通过开展执法业务能力培训、“推磨式”执法交叉互查、优秀执法案卷评比等一系列活动,持续加强执法队伍的思想建设、组织建设、能力建设、作风建设和廉政建设,提升执法办案技能,塑造农业执法形象,全面实现农业综合行政执法队伍建设常态化、制度化、规范化。

今年以来,全市农业农村部门高度重视农业综合行政执法工作,持续加大执法队伍建设力度,深入开展农业农村重点领域行政执法专项行动,办案能力及案卷质量得到了全面提升。截至11月底,全市累计出动农业综合行政执法人员22283人次,检查企业5220个次,整顿市场601个次,执法抽检送样274个,其中农药230个,登记肥料4个,兽药30个,饲料10个,立案查处案件1353件,罚没金额110余万元。在2022年江苏省首届农机安全行政执法大比武活动中泰州市代表队荣获三等奖佳绩,两卷农业行政处罚案卷被评为2022年江苏省农业行政处罚优秀案卷,两卷农业行政处罚案卷入选2022年江苏省农产品质量安全典型案例。

下一步,我市将总结提炼此次大比武活动的好经验、好做法,固化形成制度规范成果,在全市范围内加以推广运用。以大比武活动为契机,继续做好执法能力提升工作,努力打造一支政治信念坚定、业务技能娴熟、执法行为规范的农业综合行政执法队伍,努力为推进农业农村高质量发展和实现乡村全面振兴提供坚强法治保障!



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统