首页>招商引资
泰州市农业农村招商引资项目信息发布(三十九)
信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-09-19 09:50 浏览次数: 字号:[ ]

高港区米糠综合利用项目

一、项目建设内容

米糠综合利用项目位于益海生态产业园内,利用益海厂区原有地块18亩,主要从事米糠油的综合生产和加工。项目建成达产后,预计年加工米糠33万吨、米糠油19.2万吨、毛油19.8万吨,年开票销售24亿元,税收1.3亿元。

二、项目总投资

人民币3.6亿元。

三、项目产品市场及经济效益分析

(一)项目产品市场

益海产业园在水稻、大豆等农产品生产加工的基础上,通过对米糠、稻壳的再加工和综合利用,生产生物硅、米糠油、香兰素、阿魏酸等,延长生产链条,构建水稻综合循环利用经济模式,达到“榨干吃尽”产业链每一个环节,形成了上下游产业一体化、区域自我循环、自我代谢的绿色生态粮油食品产业体系,创新了全球粮食加工模式,为整个粮油产业的创新发展树立了标杆,也为我国今后粮油产业的发展指明了方向,具有良好的示范效应。

  1. 经济效益可观

    循环经济产业模式生产出的生物硅、香兰素、阿魏酸应用广泛,其中生物硅可用于饲料、医药、食品、涂料、造纸、化妆品等领域,目前全球生物硅总需求量达380万吨;香兰素可用于食品添加剂、医药中间体、饲料添加剂等,作为国际上最昂贵的香料,香兰素一直供不应求,其价格一路涨势不停。以每百万吨水稻循环经济与传统经济两种模式下产值的比较,预计可新增产值10.3亿元,增加率为41%。

  2. 社会效益明显

    带动地方就业。项目建成后,益海泰州基地用工人数超2000人,将大幅度提高劳动就业率,进而推进餐饮、商贸服务业的发展。降低能源消耗。水稻加工循环经济产业模式是对传统水稻加工行业的提档升级,符合十九大推进能源生产和消费革命,通过对生产过程中产生的副产品的再利用,降低能源消耗,预计可减少标煤年用量24万吨、碳排放量60万吨。减少环境污染。通过进一步扩大稻壳的应用领域,可减少稻壳焚烧、稻壳废弃带来的污染。

    四、项目可采取的投资方式及投资回报方式

    社会资本投资、合资、合作。投资回报方式:盈利收入。

五、项目发布单位基本情况与联系方式

  1. 项目发布单位:永安洲镇农业农村局

    联系人:陈美,15189901195

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统