首页
>要闻动态>部门动态
加强建设 规范管理 全市兽医系统实验室检测能力和水平稳步提升
信息来源:市农业农村局 发布日期:2023-01-17 15:11 浏览次数: 字号:[ ]

2022年,全市动物疫病预防控制机构以“规范建设、提升能力”为目标,切实加强兽医系统实验室建设与管理,健全完善动物疫病流行病学调查机制,不断提升动物疫病检测能力和水平,为科学防控重大动物疫病工作打下坚实基础。

 

一、加强兽医实验室建设。在前期兽医系统实验室“强基础、抓规范、促提升”三年行动基础上,进一步抓紧抓实实验室监测诊断能力建设。市、县级实验室坚持高效运转原则,保障充足检测经费,7家实验室全部达到农业农村部兽医系统实验室建设标准,取得省级授权的非洲猪瘟检测资质;针对防控实际,既监测非洲猪瘟、高致性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病,也监测布鲁氏菌病等人兽共患病和猪瘟、流行性腹泻等常见疫病,不断扩增监测病种的广度。乡(镇)级实验室坚持正常运转原则,充实人员,更新设备,76家涉牧乡级兽医实验室全部达到规范化建设要求,按照监测计划正常开展病理解剖、血清分离、HA/HI试验等活动。

 

二、强化动物疫病监测。组织制定《全市动物疫病监测与流行病学调查工作实施方案》,将各项动物疫病监测任务逐级分解到市(区)、到乡(镇)。按照“一病一案、一病一策”原则,采取主动监测与被动监测、监测与流行病学调查、病原监测与抗体监测“三结合”机制,开展非洲猪瘟、动物流感、牲畜口蹄疫、牛羊布鲁氏菌病、小反刍兽疫、血吸虫病、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、新城疫、牛结核病、狂犬病、牛结节性皮肤病、奶牛乳房炎等疫病的监测和流行病学调查工作,监测面覆盖养殖、交易、屠宰、无害化处理、候鸟栖息等各类场所,全市全年共监测各类畜禽样品8.07万份次,监测覆盖面及样品总数处于近五年来最高水平。

 

三、开展检测比对竞技。组织全市动物疫病预防控制系统7家实验室参加全省动物疫病检测能力比对活动,连续两年保持100%的比对正确率,市本级连续四年保持“零差错”。7至8月中旬,组织全市动物疫病防治人员层层开展防疫技能“岗位练兵”活动;8月22日,6个市(区)层层选拔筛选的18名优秀选手参加了市级动物疫病防治员职业技能竞赛;8月23日至24日,组织前三名选手参加了全省竞赛,我市一名选手总成绩位列全省第二。通过检测比对、岗位练兵等活动的开展,激发全市动物防疫人员“比、学、赶、超”工作热情,达到了提升业务素质和技能操作水平的目的。

 

四、健全完善各项机制。对标对表全年监测流调方案目标任务,每季度调度各地动物疫病监测工作完成情况,加强动物疫病监测与流行病学调查结果分析和研判,按时上报各种监测信息,建立采集样品唯一性标识制度。7月份,组织召开全市动物疫情形势分析会。把健全免疫效果监测评价机制作为全市农业农村系统优化营商环境十条措施之一,对不具备自检能力的畜禽规模养殖场(户),结合检测需求,将其100%纳入网格管理,每季度每网格设立1~2轮免疫效果“惠民监测服务周”活动,免费上门为养殖场(户)开展免疫效果采样监测评价。努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,全年线上组织各地参加动物疫病监测技术、布鲁氏菌病防控和监测等培训班6次,努力构建常态化培训机制,以培促进、促学,不断提升重大动物疫病监测预警、风险防范、应急处置能力和防控水平。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统