首页
>要闻动态>部门动态
通盘谋划 综合施策 我市动物疫病净化工作有力有序有效
信息来源:市农业农村局 发布日期:2023-01-18 09:20 浏览次数: 字号:[ ]

实施动物疫病净化是推动动物疫病防控工作的重要路径,也是现阶段动物疫病防控工作的重点任务。2022年以来,全市各地动物疫病预防控制机构坚持“本底调查、自主净化,分类指导、科学评估”的原则,通盘谋划,综合施策,多措并举推动疫病净化工作不断走向深入。全市年内新增3家省级奶牛布鲁氏菌病净化场,省级净化场总量达5家,列全省设区市首位。

一、调研确定净化路线。为切实做好全年动物疫病净化工作,我们坚持问题导向和目标导向,于2月份组织人员深入各地对动物疫病净化、春季畜禽生产等重点工作调研,召集12家养殖企业负责人、17家乡镇站站长和三市三区畜牧兽医部门负责同志进行座谈,进一步摸清全市畜禽规模场净化工作现状、相关病种本底监测情况、企业净化意愿及存在问题等。通过调研,最终确定以牛羊布鲁氏菌病和牛结核病为重点,鸡白痢、猪伪狂犬病等其他病种统筹兼顾的策略,分类组织推进净化工作。

二、多方引导实施净化。净化路线确定后,全市各地以动物疫病防控“网格化”管理机制为抓手,组织网格员筛选出各自网格内具有较高生物安全水平的规模养殖企业,并通过电视、网站、微信公众号、社区宣传栏、送达净化技术资料等方式,加强动物疫病净化工作的宣传引导,营造良好氛围。将净化创建工作与农业公共服务专项指导性工作任务、标准化生态健康养殖示范创建、项目奖补挂钩,极大地调动了企业创建工作的积极性。经过层层推荐、市(区)审核、市级现场核查,全市共确定3家奶牛场实施牛布鲁氏菌病净化工作。

三、督导推进破题解难。净化实施工程中,市、县两级疫控机构坚持问题导向,强化协同联动,建立了“月调度、季督查”制度,持续查漏洞、补短板、强弱项。为进一步指导企业做好净化工作,市疫控中心先后于7月份、9月份组织人员奔赴3家企业生产现场,围绕人员管理、场区布局、防疫消毒、种源管理、监测净化等12个方面共67个子项展开净化创建“预评估”。针对企业反映检测费用高、资料繁琐复杂等问题,协调当地疫控机构免费开展检测,同时落实专人“一对一”指导完善台账资料,用细节践行服务指导,确保净化创建顺利实施。

四、严格实施年度审查。坚持一手抓好动物疫病净化场创建工作,一手抓好已经创成动物疫病净化场的管理工作,切实巩固净化无疫成果。根据年度工作安排,12月组织人员对江苏北农大农牧科技有限公司(鸡白痢净化)、江苏西来原生态农业有限公司(羊布鲁氏菌病净化)、泰兴市双喜牧业有限公司(牛布鲁氏菌病净化)等3家省级动物净化场的生产情况、监测计划执行情况、免疫消毒实施情况、疫病净化成效等内容,进行年度审查,并在相关市(区)疫控机构的配合下,完成了现场审查和监督抽样检测工作,形成年度审查报告。经省级审核,3家净化场已全部通过年度审查。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统