首页
>要闻动态>部门动态
深入调研 联动核查 以高质效工作助力畜牧业高质量发展
信息来源:市农业农村局 发布日期:2023-01-18 14:38 浏览次数: 字号:[ ]

   2022年,全市各地畜牧部门以深入实施畜牧业统计监测推进行动为抓手,明确责任分工,强化工作落实,着力提高统计监测工作科学化、规范化、精细化水平,有力保障了生猪产能调控、畜产品稳产保供等重点工作的顺利开展,为畜牧业高质量发展打下了坚实的数据基础。

   一、深入开展调研。年初,在全市开展春季畜禽生产形势调研活动。在各地调研基础上,组织人员深入到镇、村,到养殖场点,详细了解12家畜禽养殖企业生产状况、养殖效益、疫病防控等情况;与17家乡镇兽医站站长和三市三区畜牧兽医部门负责同志就畜牧业统计监测、畜禽遗传资源普查等八个方面工作进行了交流座谈。并针对调研情况,研究制定《2022年泰州市畜牧生产和动物疫病防控工作方案》,确定全年工作思路及具体举措。此后,又针对国庆、中秋等重点时段,多次开展畜牧生产情况调研。

   二、严格数据核查。6月13日至19日,组织各地开展畜牧业统计监测数据核查。在此基础上,6月20日至24日,市畜牧兽医技术指导中心联合国家统计局泰州调查队农业调查处组成调研组,赴各地走访,实地核查数据。8月份,省畜牧总站反馈上半年生猪生产统计监测数据。针对存在问题,立即分析梳理问题并下发通知,组织开展自查自改,逐一核实数据来源,查找问题所在,迅速落实整改措施。10月份,召开畜牧业统计监测和生产形势分析会,通报各地监测数据存在问题,研究落实改进措施,确保数据质量。

   三、健全各项机制。立足“有数据可采、采有效数据”,在全市补充更新设立60家活畜禽、畜禽产品及饲料价格监测点;加强畜禽生产形势分析,建立“一周一调度、一月一报表、一季一分析”,引导养殖场户合理安排生产,规避市场风险;进一步细化明确监测数据乡(镇)采集、市(区)核查程序;将畜禽养殖备案场数与强制免疫“先打后补”规模场数挂钩,推动两项工作互融互通、互促互进、备管联动,截至12月底,全市共备案畜禽规模场1770家,比去年同期增长7.4%。

   四、推进资源普查。组织开展畜禽遗传资源普查回溯核查、灶猪等遗传资源专项调查,最终确认我市80个行政村存有9个畜(禽)种类及1个蜂资源,无灶猪遗传资源。序时推进姜曲海猪、苏姜猪遗传资源信息登记,协调江苏姜曲海种业有限公司、江苏农牧科技职业学院分别序时推进姜曲海猪、苏姜猪性能测定工作。在“全国畜禽普查随手拍”活动中,我市选送的视频作品《陈华云的普查之路》获二等奖。

   一年来,通过全市上下的共同努力,泰兴、兴化、姜堰三家监测县在2021-2022年度工作中,被农业农村部评为畜牧业统计监测优秀生产县。省厅也专门发来表扬信,市本级疫控中心和姜堰区、泰兴市、兴化市畜牧部门及3名个人受到表扬。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统