您当前的位置: 首页> 要闻动态> 部门动态
市人大代表视察全市农业社会化服务体系建设情况
  • 信息来源:市农业农村局
  • 发布日期:2024-06-29 10:59
  • 浏览次数:

6月27日,市人大常委会组织部分省、市人大代表视察全市农业社会化服务体系建设情况。市人大常委会副主任、党组副书记陈明冠参加活动,市农业农村局、市供销社分管负责人陪同视察。

陈明冠一行先后来到靖江市孤山镇现代农业综合服务中心、生祠镇粮食社会化服务中心、生祠镇大进村“四心”人大代表工作站、靖江市兴达农机服务专业合作社等地,实地视察农业社会化服务主体、服务能力等发展情况以及人大代表工作站建设情况。


市乡村振兴局副局长赵子忠汇报了全市农业社会化服务体系建设情况。近年来,我市紧紧围绕粮食生产安全和特色农业发展经营需要,持续加大农业社会化服务组织培育力度,延展社会化服务链条,创新社会化服务模式,全市现有家庭农场11250家,农民专业合作社3237家,农业社会化服务组织3981家,为保障粮食和重要农产品稳定安全供给、促进小农户和现代农业发展有机衔接、推动农业现代化发展提供了有力支撑。

代表们充分肯定我市农业社会化服务体系建设工作,并围绕进一步健全农业社会化服务体系,促进农业提质增效,结合自身工作提出了很多针对性的意见及建议。

陈明冠指出,农业社会化服务是构建现代农业经营体系,实现小农户与现代农业发展有机衔接,聚焦解决“谁来种地”问题的有效途径。要充分发挥政府牵头抓总作用,加强顶层设计、要素保障、资源整合,一体化推进农业社会化服务体系建设工作。要加大新型农业经营主体扶持力度,围绕“耕、种、防、收”环节打造“链条式”社会化服务,拓展服务模式。要加强农业科技服务,用好特派首席农技推广专家(团队)服务制度,不断加大新技术应用和新设备投入,实现新农技与新农艺捆绑叠加发力,提升农业社会化服务水平。

扫一扫在手机打开当前页
分享到